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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. |
Afiliação: |
GISELLE FIGUEIREDO DE ABREU, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, DAG/UFLA; STEFÂNIA VILAS BOAS COELHO. |
Título: |
Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três tratamentos de beneficiamento foram utilizados: manual, mecânico e sem beneficiamento. O experimento constituiu em fatorial 2x3, sendo dois tipos de processamento (natural e despolpado) e três tratamentos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento). A cor dos grãos foi determinada em colorímetro Minolta® CR 310 (iluminante C e ângulo 10º) por meio dos parâmetros ?L? (luminosidade), ?a? e ?b? (coordenadas de cromaticidade). Conclui-se que a avaliação da coloração permite discriminar melhor lotes de café em fase de deterioração, antes mesmo de afetar a qualidade sensorial. O resfriamento do ar durante o armazenamento propicia a manutenção da qualidade fisiológica dos grãos por mais tempo, reduzindo o branqueamento dos grãos de café. MenosA avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três tratamentos de beneficiamento foram utilizados: manual, mecânico e sem beneficiamento. O experimento constituiu em fatorial 2x3, sendo dois tipos de processamento (natural e despolpado) e três tratamentos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento). A cor dos grãos foi determinada em colorímetro Minolta® CR 310 (iluminante C e ângulo 10º) por meio dos parâmetros ?L? (luminosidade), ?a? e ?b? (coordenadas de cromaticidade). Conclui-se que a avaliação da coloração permite discriminar melhor lotes de café em fase de deterioração, antes mesmo de afetar a qualidade sensorial. O resfriamento do ar durante o armazenamento propicia a manutenção da qualidade fisiológica dos grãos por mais tempo, reduzindo o branqueamento dos grã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Branqueamento; Qualidade de bebida; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Clarificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95215/1/Colorimetria-em-graos-de-cafe.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 21 | |
3. | | ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C. Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da. Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Coffee Science, Lavras, v.10, n.4, p.429-436, out./dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.6, p.483-491, jun. 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; VILELA, A. L.; PEREIRA, R. W. Antioxidant enzymes preserving coffee quality in refrigerate environment. Biotecnología Vegetal, v. 18, n. 3, p. 151-159, julio-septiembre, 2018 Título em espanhol: Enzimas antioxidantes preservan la calidad del café en ambiente refrigerado.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S. Avaliação do potencial germinativo de sementes de café em estádio precoce do desenvolvimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A. Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, E. V. B.; CLEMENTE, A. da C. S. Atributos físicos de grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; CLEMENTE, A. da C. S. Características físico-químicas de diferentes genótipos de café resistentes à ferrugem, em cafés integrais e torrados. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; REIS, L. V. Tolerance of Coffea arabica L. seeds to sub zero temperatures. Ciência e Agrotecnologia, v. 41, n. 3, p. 312-321, May/Jun. 2017. Título em português: Tolerância de sementes de Coffea arabica L. à temperaturas sub zero.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. | | ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; LACERDA, L. N. C.; CLEMENTE, A. da C. S.; SILVA, L. C.; FANTAZZINI, T. B.; RIBEIRO, F. S.; CASTRO, E. de M. Ultrastructural damage in coffee seeds exposed to drying and to subzero (°C) temperatures. Coffee Science, v. 15, e151760, p. 1-8, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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